Estudo do efeito de Strain Shielding na articulação patelofemoral sob diferentes condições de actividade - Meireles, Susana
Stress shielding, um efeito mecânico que ocorre em estruturas compósitas que combinam materiais duros com materiais mais flexíveis, é considerado a razão mais importante para desencadear o processo de perda óssea. Para determinar o efeito de stress shielding pós-operativo no fémur causado pela substituição patelofemoral foram realizados testes experimentais para ambos os estados: intacto e implantado. Para alcançar este objectivo, foram consideradas várias actividades diárias a diferentes ângulos de flexão do joelho. Posto isto, o objectivo do presente estudo foi estimar os campos de deformação no osso usando réplicas in vitro da articulação patelofemoral antes e após a implantação da prótese. Os resultados mostraram que a introdução da prótese reduziu a tensão na região medial do fémur distal, evidenciando portanto a ocorrência do efeito strain shielding nesta zona para ângulos de flexão maiores.