Forças, Resiliência e Coping Familiar em Contextos de Vulnerabilidade - Fonseca, Érica Amaral (2022)
O presente estudo tem como objetivo geral conhecer e compreender as forças familiares, os processos de resiliência e as estratégias de enfrentamento mais utilizadas pelas famílias em contextos vulneráveis. A amostra é de conveniência, com cerca de 50 pessoas (n=50), maioritariamente do sexo feminino, com idade média de 33,8 anos. O protocolo de avaliação incluiu um questionário sociodemográfico e o Family Strengths Questionnaire, o F-COPES e o Family Resilience Profile. Os principais resultados confirmam a ideia já defendida por diversos autores, uma vez que após a discussão da mesma, as famílias vulneráveis pesquisadas mostraram pouca capacidade de resolução de problemas devido às condições pessoais, financeiras e emocionais. No entanto, as famílias revelam que, ao aplicar estratégias de enfrentamento, são capazes de potencializar a resiliência e a capacidade de enfrentar as adversidades nas múltiplas crises que enfrentam.