Conceções de aprendizagem de adolescentes em acolhimento institucional - Carvalho, Maria Joana Vila Verde de (2014)
Este estudo centrou-se na análise das conceções de aprendizagem de adolescentes do 3º ciclo em situação de acolhimento institucional. Pela revisão bibliográfica efetuada verificou-se que as conceções de aprendizagem afetam as abordagens à aprendizagem e, consequentemente, exercem influência na motivação e no rendimento académico. Para além disso, também os dados facultados pelo Relatório Anual de Caracterização da Situação de Acolhimento, anualmente publicado pela Segurança Social, nos permitem perceber que esta população se encontra frequentemente numa situação de insucesso escolar. Assim, de forma a analisar quais as conceções dos alunos em acolhimento institucional procedeu-se à realização de entrevistas semiestruturadas, onde, numa primeira parte procuramos encontrar as respostas às diversas questões sobre o aprender (Grácio, 2002), enquanto a segunda parte se debruçou, essencialmente, sobre as projeções destes adolescentes relativamente ao futuro. A análise deste conteúdo permitiu-nos perceber que conceções possuem estes adolescentes em acolhimento institucional. As entrevistas foram realizadas junto de 55 jovens em acolhimento institucional. Dos 55 adolescentes, 5 estavam acolhidos em Centros de Acolhimento Temporário e 50 em Lares de Infância e Juventude. As oito instituições onde foram realizadas as entrevistas situavam-se nos distritos de Braga e Porto. Foram ainda recolhidas as avaliações relativas ao 1º período escolar destes jovens. Estes dados foram analisados e verificou-se que estes alunos encontram-se em situação de insucesso escolar. Os resultados da análise de dados apontam para uma identificação de conceções de aprendizagem, maioritariamente, do tipo reprodutivo. Percebemos ainda que estes jovens concetualizam a aprendizagem como um meio para alcançar um futuro melhor. Tal conceção surge identificada pela primeira vez e está muito presente dos dados recolhidos. Os dados reforçam ainda a pertinência do desenvolvimento de estudos no âmbito da educação de jovens em acolhimento institucional.