Concepções de professores sobre o ensino das "grandezas e medidas" no 1º ciclo do ensino básico: contributo para o conhecimento do pensamento profissional dos professores do 1º ciclo em Portugal - Henriques, Manuel Rangel (2022)
O ensino das ciências nos primeiros anos de escolaridade constitui, desde há vários anos, uma preocupação da maioria dos sistemas educativos. Por razões de ordem cultural, social e política, a importância atribuída a essa componente curricular tem vindo a ser reforçada, nas últimas décadas, fruto, por um lado, do desenvolvimento científico e tecnológico alcançado pelas sociedades modernas e, por outro, do interesse em aumentar e melhorar a participação dos cidadãos nas decisões de uma sociedade que se pretende efectivamente democrática. Apesar disso, a maioria dos estudos nacionais e internacionais existentes apontam para um baixo nível de concretização dessas preocupações em termos das práticas na sala de aula. Identificar e analisar concepções dos professores do 1º Ciclo, em Portugal, acerca do ensino das ciências nos primeiros anos do ensino básico, constituía o objectivo central deste estudo. Mais especificamente, procurava identificar-se concepções dos professores sobre o ensino das "Grandezas e Medidas", tema incluído nos Programas do respectivo ciclo. Os dados para o estudo foram recolhidos através de um conjunto de entrevistas. de tipo clínico, realizadas junto de 10 professores experientes do 1º Ciclo, em exercício de funções e reconhecidos como profissionais empenhados e competentes. A análise de conteúdo do material resultante das entrevistas, permitiu identificar aspectos reknantes do pensamenio dos professores, nomeadamente sobre; - o tipo de conhecmientos que previlegiam na abordagem dos conteídos em causa - a forma como caracterizam as suas praticas (concepções de ensino; recurso a situações de carácter experimental, utilização de recursos materiais) - a apreciação que fazem sobre os Programa a respeito destes conteúdos Uma análise aprofundada das concepções identificadas a propósito desses aspectos concretos permitiu esboçar a definição de um "perfil" dos docentes entrevistados, do qual se destacam as seguintes características: - nível considerável de empenhamento e comprometimento com a profissão; - grau muito elevado de idealização das suas próprias praticas; - práticas predominantemenle orientadas por perspectivas instrutivastransmissivas; - insegurança relativamente aos conteúdos científicos e á didáctica especifica. Um conhecimento mais aprofundado do pensamento dos professores a respeito do ensino destas áreas poderá revelar-se de grande utilidade para uma intervenção mais adequada quer ao nível da formação (inicial e contínua) dos professores, quer de outras decisões com incidência curricular.