Comunicar com o coração : a musicoterapia e o idoso com doença de Alzheimer - Marques, Maria Helena Pereira Gama, 1986- (2014)
O relatório aqui apresentado pretende ser uma descrição e reflexão do estágio curricular realizado, no âmbito do Mestrado em Musicoterapia, no Lar de Idosos da Santa Casa da Misericórdia de Fátima-Ourém. O estágio teve a duração de nove meses e as intervenções musicoterapêuticas foram implementadas ao longo de sete meses. Neste trabalho dá-se especial atenção a dois estudos de caso realizados com duas senhoras internadas no Lar de Idosos supracitado e ambas com um diagnóstico de Doença de Alzheimer, uma com 83 anos e outra com 85 anos. Ao longo destas intervenções foram aplicadas algumas actividades musicoterapêuticas, entre as quais, a improvisação, a construção e a recriação de canções, o canto e a escuta musical. Na análise e reflexão realizadas, abordaram-se questões como o desenvolvimento das dimensões musical, relacional e pessoal, dando especial atenção à fenomenologia da relação e comunicação. Os resultados alcançados, que se revelaram positivos, foram verificados através de uma análise qualitativa atenta e continuada dos dados de observação clínica, que confirmam, em parte, as expectativas apresentadas na literatura. Neste contexto, a Musicoterapia acabou por se revelar um processo que pôs em evidência novas perspetivas sobre os utentes e possibilitou a realização de um trabalho singular, a nível da comunicação facilitado pela fenomenologia não-verbal da criação / relação musical e pessoal.