Pavilhões de verão da Serpentine Gallery: o espaço arquitectónico em exposição - Pereira, Susana Cristina Matos (2015)
Esta dissertação tem como objecto de estudo os pavilhões de Verão da Serpentine Gallery, em Londres. Estes projectos tiveram início no ano 2000 e, desde então, todos os anos é convidado um arquitecto ou equipa de arquitectos para projectarem um pavilhão, decorrendo no máximo seis meses desde o convite até à conclusão do pavilhão, e mais três de permanência deste, no relvado frente à galeria. Os arquitectos que já apresentaram um pavilhão foram Zaha Hadid, Daniel Libeskind, Toyo Ito, Oscar Niemeyer, MVRDV, Álvaro Siza Vieira com Eduardo Souto de Moura, Rem Koolhaas com Cecil Balmond, Olafur Eliasson com Kjetil Thorsen, Frank O. Gehry, SANAA, Jean Nouvel, Peter Zumthor, Jacques Herzog e Pierre de Meuron com Ai Weiwei e, por último, Sou Fujimoto. Os projectos, apesar de sujeitos aos mesmos requisitos, são totalmente distintos uns dos outros. Diferenciam-se nas abordagens em termos de conceito, percursos, relação com a envolvente, relação com o edifício da galeria, solução estrutural, materiais ou mesmo função. Nesta dissertação ir-se-ão analisar todos estes aspectos em cada um dos pavilhões, estabelecendo paralelismos e distinções, e enquadrando-os na obra de cada autor. Por fim, será apresentado um ante-projecto de uma proposta de pavilhão de Verão para o relvado da Serpentine Gallery, considerando os mesmos requisitos que são impostos aos arquitectos convidados para a concepção da estrutura temporária.