Projeto Timor: desafios do Ensino Secundário Geral - Cabrita, Isabel (2017)
O projeto Timor perseguiu como principal finalidade avaliar o impacto da implementação da recente reestruturação do Ensino Secundário Geral em Timor-Leste, concretizada numa lógica de cooperação internacional envolvendo Portugal. Para a sua consecução e na confluência das teorias relativas a Evidence based policy, Teoria da mudança e Monitorização e Avaliação, optou-se por um estudo predominantemente qualitativo. No âmbito das duas fases do trabalho empírico, participaram entidades dirigentes, formadores portugueses e formadores, professores e alunos timorenses de 20 escolas dos distritos de Díli, Liquiçá e Ermera. Relativamente à recolha de dados, privilegiaram-se as técnicas de análise documental, inquirição e observação direta. Os resultados apresentados no âmbito deste artigo permitiram concluir que este país enfrenta enormes desafios, designadamente ao nível i) da organização, funcionamento e condições das escolas; ii) da formação inicial, pós-graduada e contínua dos professores, ao nível científico, linguístico, didático e curricular e iii) das próprias conceções e práticas de ensino e de aprendizagem para poderem levar a cabo, com sucesso e qualidade, tão exigente mas valorizada reforma.