Tecnologias da eletrónica e da computação na recolha e integração de dados em agricultura de precisão - Pinho, Tatiana (2019)
O crescimento da população e consequente necessidade de alimentos, a escassez de água, o rigor das normas de qualidade e da legislação, a maior preocupação com o impacte ambiental, entre outros fatores, têm impulsionado um novo paradigma agrícola alicerçado na sustentabilidade e maior produtividade das culturas. Neste sentido, a agricultura de precisão surge como uma alternativa às técnicas tradicionais de cultivo, onde a utilização de tecnologias de informação em sistemas de apoio à decisão reduz os riscos associados às condições de cultivo, possibilitando uma gestão mais eficiente dos recursos naturais, melhorando a produtividade e minimizando os custos de operação. Este trabalho visa a revisão da utilização de algumas tecnologias de eletrónica e de computadores em sistemas de agricultura de precisão, no que concerne a técnicas de monitorização remota, redes de sensores, inspeção visual e integração de dados.