Análise de viabilidade do plano de negócios Golden Wine Castes - Pinto, Juliana Filipa Rodrigues (2015)
O subsetor vinícola é, por excelência, intrinsecamente transacionável, sendo que o seu contributo tem sido excecional no empolamento das exportações portuguesas. A opção pelo crescimento, traduzida numa estratégia de extensão a novos mercados acarreta, neste contexto, riscos financeiros acrescidos. O acesso, as condições, as formas de financiamento e riscos financeiros associados - em particular a gestão de liquidez-, são variáveis a ter em consideração, pelo que, se fará uma revisão literária sobre esta problemática enquadrada no subsetor em apreço. É sob a concomitância entre financiamento, exportações e bens transacionáveis que será analisada a viabilidade do Plano de Negócios Golden Wine Castes, uma marca engendrada por uma empresa portuguesa do subsetor vitivinícola, para um mercado específico - a China. Nesta assunção, o presente projeto, que tem como mote as exportações e o financiamento como cânone, visará: numa primeira análise, abordar a problemática do financiamento como um dos planeamentos preponderantes em qualquer projeto; subsequentemente caraterizar o subsetor vinícola português enquadrado no contexto internacional, em particular, no mercado chinês; e, por fim, aferir a viabilidade económica e financeira do projeto de internacionalização, através de uma análise previsional. Concluir-se-á, que a opção por este projeto de internacionalização, seja com emprego de capital próprio, ou aliada à potencial necessidade de recurso ao financiamento, se afigura sustentável, sob as perspetivas concetual, económica e financeira.