Fecundidade e nupcialidade em Moçambique: análise de calendários - Pintassilgo, S. (2017)
Este artigo, centrado no caso moçambicano, incidirá na análise do calendário da fecundidade à luz do que se considera ser uma das condições demográficas prévias à quebra dos valores fecundos: a limitação dos casamentos. As alterações ao nível dos padrões nupciais terão uma significação abrangente que se articula e, sobretudo, revela as transformações da vida familiar, da relação entre os sexos e do próprio estatuto da mulher. Considerando que as alterações incidirão, antes de mais, no valor do calendário e, só posteriormente, na intensidade, e sabendo que Moçambique é um dos poucos países africanos que viu rejuvenescer o seu calendário nupcial, centrar-nos-emos, exactamente, na análise do calendário de ambos os fenómenos.