Stresse, coping resiliente e suporte social em estudantes do ensino superior - Vara, Natália (2020)
A entrada para o ensino superior pode ser uma experiência geradora de stress, dependendo da forma como o estudante lida com as exigências e do suporte social que possui. Apesar do stresse, a capacidade de enfrentar situações adversas facilita uma adaptação positiva (Pais-Ribeiro et al., 2004; Sinclair & Wallston, 2004; Wagnild & Collins, 2009). Pretende-se identificar: os níveis de stress, coping resiliente e suporte social em estudantes universitários da FPCEUP e do IPB, bem como suas relações. Estudo quantitativo, descritivo e correlacional, com recurso a questões de caracterização sociodemográfica, Escala de Stress Percebido (PSS; Trigo et al., 2010), Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS; Ferreira et al., 2004) e Escala Breve de Coping Resiliente (BRCS; Pais-Ribeiro & Morais, 2010), aplicados a 293 estudantes (84% do sexo feminino, 33% provenientes do meio rural, 55% colocados na sua primeira opção de candidatura, e com uma média de idade de 21,1 anos). Detetou-se stresse moderado e moderado coping resiliente, bem como elevada satisfação com o suporte social. A análise de regressão demonstrou que a satisfação com o suporte social e o coping resiliente são preditores de stress (20% e 16% respetivamente) sendo a dimensão intimidade a que melhor prediz (22%). Confirma-se que os contextos académicos aliados a novas exigências podem constituir experiências stressantes, alertando para a necessidade de promover o coping resiliente e o suporte social como variáveis protetoras da saúde mental e bem-estar dos estudantes no ensino superior