Représentations de laine qualité de l’enseignement: joint étude avec des élèves du cours de gestion de deux institutions d’enseignement supérieur portugais - Saraiva, Margarida (2012)
Les contributions actuelles à de la psychologie plus cognitive, concernant l'apprentissage, conduira de manière différente de penser l'enseignement relativement à des perspectives précédentes. Tant que l'associationnisme partait de l'idée de base que les lois d'apprentissage étaient universelles et que du travail avec des animaux de laboratoire il se pouvait extrapoler par les êtres humains, la psychologie plus cognitive construit des explications formelles et systématiques concernant la nature et des fonctions des procédures mentales. Pour les psychologues plus cognitifs, l'apprentissage est envisagé comme un processus constructif au lieu réceptif. Il résulte de l'interaction entre le que l'élève déjà sait, les informations qui accueille et ce qu’il réalise pendant ce même processus. Par conséquent, apprendre est une création de l'élève. Les récentes évolutions de la science et la technologie, de l'économie et des conquêtes sociales ont donné lieu à un à chaque fois plus grand nombre d'interrogations sur la qualité de l'enseignement. Bien que le débat sur cette thématique ne soit pas récent, la complexité, la dimension et les réformes du système éducatif l’ont aggravé. La qualité reflète, essentiellement, la dimension politico-sociale de la démocratie et a sous-jacent la égalité des chances, la nécessité de moderniser les équipements éducatifs, la distribution de ressources, l'orientation scolaire, les programmes de formation des agents éducatifs, l'évaluation des élèves, l'orientation pédagogique et les relations de l'éducation avec les modèles de développement économique et le marché d'emploi. Ainsi, le concept de qualité est différemment perçu, comme le papier et la fonction qui se joue, ce qui rend aussi difficile le dialogue entre les divers intervenants dans l'action éducative. Pour un, qualité d'enseignement s'identifie avec le concept de qualité du curriculum et, pour autres, avec le climat de la discipline, l'ordre et le succès scolaire, entre autres avis. Cet article, inséré dans un projet1 de recherche, il a comme intention discuter les variables de contexte qui supportent les représentations de la qualité d'enseignement présentée par les étudiants de deux institutions d’enseignement supérieur portugaises des cours de Gestion (de la région de l'Alentejo - Portugal), et la manière comme les mêmes influencent le respectif rendement académique. Dans une tentative audacieuse, nous chercherons à établir des propositions pour une amélioration des processus d'enseignement et d'apprentissage dans les institutions engagées.