Conversas em Português: estratégia de interação oral entre estudantes Erasmus e portugueses em tempo de pandemia/COVID-19 - Boleo, Ana (2020)
No 2º semestre do ano letivo 2019-2020, por força da COVID-19, os estudantes Erasmus que frequentavam as várias unidades orgânicas do Instituto Politécnico de Lisboa viram-se privados da possibilidade que uma experiência académica internacional promove, nomeadamente o contacto social e em imersão linguística no país escolhido para estudar. O isolamento social a que nos vimos obrigados impediu, desta forma, a natural aquisição de uma língua em contexto de imersão, motivo pelo qual se pensou que seria de máxima importância proporcionar a estes estudantes a oportunidade de desenvolverem a sua competência comunicativa em português. Tendo como objetivos i) minimizar o isolamento social dos estudantes do ensino superior; ii) favorecer o enriquecimento linguístico em língua portuguesa, em contexto informal, dos estudantes Erasmus e iii) contribuir para a valorização intercultural dos estudantes, foi levada a cabo uma estratégia que pôs em diálogo estudantes Erasmus e portugueses, em quatro conversas informais orientadas, que culminou num processo de reflexão dos intervenientes, com base num inquérito por questionário. Os resultados testemunham as vantagens desta experiência, nomeadamente no que se refere à componente intercultural e ao desenvolvimento da expressão oral em português.