IFRS 16 - o impacto na informação financeira - caso TAP - Bragança, Maria João Gomes (2019)
﻿Os conceitos presentes na norma internacional atual das locações têm permitido aos preparadores da informação financeira desviarem-se do pressuposto da substância sobre a forma presente na Estrutura Conceptual. Este comportamento resultou numa redução da comparabilidade e fiabilidade devido ao facto de diferentes entidades tratarem operações semelhantes de forma diferente. Tornou-se então necessário reavaliar o normativo das locações e criar um novo que evitasse duplas interpretações por parte dos utilizadores e, consequentemente melhorasse a qualidade do relato financeiro a nível internacional. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto nas demonstrações financeiras de uma entidade, bem como nos seus indicadores de performance, decorrente da alteração do normativo internacional. Através de um estudo de caso às demonstrações financeiras da maior companhia aérea portuguesa – TAP – para os períodos contabilísticos de 2016 e 2017 observou-se o impacto da adoção da IFRS 16, isto é, a capitalização das locações não reconhecidas no ativo, no balanço. Os resultados mostram que existe um aumento significativo no total do balanço da entidade analisada, explicada pelo registo do passivo (obrigação) e do ativo (ativo locado). Note-se que o ativo aumenta menos que o passivo, existindo uma diminuição do capital próprio. Por outro lado, assiste-se a um deterioramento de alguns dos indicadores de performance da entidade como é o caso da liquidez e rotação do ativo. A presente investigação pretende sensibilizar as entidades portuguesas para o novo normativo, que decerto se transformará na realidade portuguesas, em poucos anos.