Os limites da hegemonia e da interdependência na África Austral - Moma, José Abel (2017)
Com a integração da África do Sul na Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC), na década de 90, houve a expectativa de que, com o seu poderio económico e tecnológico, esse país afirmaria positivamente a sua liderança política na região. Esta expectativa foi de certa forma correspondida pelos avanços registados durante a década de 90 e a década a seguir, como podemos verificar, por exemplo, na posição forte e concertada da África do Sul nas crises do Lesotho em 1994 e sobretudo em 1998; no contributo activo da África do Sul no desenho da Nova Parceria para o Desenvolvimento da África (NEPAD); e na sua participação em fóruns económicos internacionais, nos quais mostra interesse em ser a voz do continente, a partir de uma diplomacia dialogante com os seus vizinhos da África Austral.