A influ?ncia do patrim?nio na inten??o de compra dos consumidores portugueses - Ant?nio, Jos? Ferreira Macedo (2017)
Num ambiente de neg?cios competitivo, as empresas intensificam a busca pela efici?ncia, exigindo cada vez mais benef?cios do marketing e de resultados tang?veis e mensur?veis que justifiquem os seus investimentos. O patroc?nio, como componente de marketing explorada a n?vel empresarial, resulta num instrumento que possibilita a concretiza??o de objetivos estrat?gicos que contribuam de forma ben?fica para a organiza??o, a n?vel institucional, comunicacional e comercial. A compreens?o acerca do resultado final e do retorno da atividade do patroc?nio ? um fator cada vez mais considerado pelas empresas, aquando da sua utiliza??o. A efic?cia do patroc?nio e o verdadeiro n?vel de contribui??o desta ferramenta resultam num esclarecimento decisivo para a entidade patrocinadora. No universo do patroc?nio, o desporto, consolidou-se como uma das atividades que recebe o maior volume de investimentos. A Oakley, uma marca do grupo empresarial Luxottica, reconhecida pelos seus produtos e servi?os ?ticos, utiliza o patroc?nio como um dos principais instrumentos de marketing. A marca patrocina diretamente ou indiretamente eventos desportivos, conseguindo estar presente nos mesmos devido aos atletas, que utilizam os produtos da Oakley no evento e que fomentam a liga??o entre a marca, o atleta, o evento e a modalidade. A presente investiga??o procurou verificar de que modo o patroc?nio poder? potenciar a inten??o de compra dos consumidores em rela??o aos produtos/servi?os da marca patrocinadora. Pretendeu-se de igual modo explorar os efeitos da rela??o do patrocinador com as suas a??es de patroc?nio e com os eventos desportivos em que a entidade se enquadra enquanto patrocinadora. S?o analisadas tamb?m neste estudo, vari?veis ligadas ao comportamento do consumidor perante a marca patrocinadora, como o envolvimento, a atitude e a inten??o de compra. Para explorar todas estas quest?es, procedeu-se a uma metodologia e investiga??o focada no inqu?rito por question?rio. Os resultados obtidos na presente investiga??o permitiram verificar que a rela??o da marca Oakley com as suas a??es de patroc?nio e com os eventos desportivos em que esta se enquadra enquanto entidade patrocinadora, espelham uma rela??o vantajosa e prof?cua para a marca, denotada pelo consumidor. Foram ainda verificados resultados positivos relacionados com o envolvimento e com a atitude do consumidor em rela??o ? Oakley. Relativamente ? dimens?o focada na inten??o de compra do consumidor face aos produtos/servi?os da marca, denotou-se a exist?ncia de uma rela??o e de um n?vel de influ?ncia positivo das dimens?es anteriormente referidas nesta componente. Estas levam o consumidor ? experimenta??o e ao consumo dos produtos/servi?os da marca estudada.