Tratamento de efluentes da produção de queijo em reatores anaeróbios - Silva, Filipe Manuel Sousa (2021)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da degradação anaeróbia de soro de leite com elevada salinidade em reatores descontínuos de leito de lamas (reatores UASB – Upflow Anaerobic Sludge Bed reactors). O soro de leite utilizado era proveniente de uma queijaria de produção artesanal no norte de Portugal. Os ensaios foram realizados em reatores UASB descontínuos com recirculação, utilizando 4 cargas orgânicas, com e sem a adição de limalha de ferro como adjuvante. Um dos reatores era de controlo, enquanto que o outro continha limalha de ferro para se avaliar a sua influência nos resultados. Os ensaios foram monitorizados em termos de remoção de CQO (Carência Química de Oxigénio), produção de AOV’s (Ácidos Orgânicos Voláteis) e metano. Em todos os ensaios, verificaram-se eficiências de remoção de CQO superiores a 95% em ambos os reatores, eficiências de metanização com valores máximo de 20% e mínimo de 3% e valores de produção de AOV’s de 8,48 e 525,55 mg Acido Acético/L, de mínimo e máximo, respetivamente. Foram também monitorizados o pH, condutividade e sólidos totais e voláteis ao longo dos ensaios. No primeiro ensaio com adição de ferro verificou-se uma eficiência de metanização mais elevada do que no ensaio sem ferro, mas nos ensaios subsequentes, após um período de paragem de 4 meses, verificou-se que a presença de ferro não influenciou de forma significativa os valores de produção de metano e de remoção de CQO.