Digitalização de KPIs de Controlo Industrial - Carneiro, André Filipe Teixeira (2021)
Atualmente, existe uma preocupação crescente por parte das empresas relativamente à melhoria dos processos e redução de custos, sendo exigido igualmente um nível de qualidade cada vez superior, mas sendo igualmente necessário manter a competitividade no mercado. Desse modo, existe claramente a necessidade de uma evolução dos processos de fabrico, ou seja, uma atualização da forma como são abordadas as linhas de produção. Assim, a tecnologia e os seus sucessivos avanços são o meio principal para alcançar estes objetivos. Ainda que a sua implementação seja gradual, os métodos de trabalho são influenciados e, portanto, é fundamental manter um conjunto de boas práticas para que o processo de implementação tecnológico seja bem‐sucedido. Temos então, como meio auxiliar, as ferramentas Lean que permitem avaliar e ter uma resposta rápida e eficiente em função das exigências dos clientes. A simbiose entre estas duas ferramentas resulta na melhoria contínua através da valorização das atividades que geram valor acrescentado para a empresa. Contudo, de forma a ser possível visualizar as evoluções ao longo do tempo, é fundamental a existência de indicadores‐chave, os quais se apresentam como uma ferramenta adicional que, aliada às duas descritas anteriormente, facilitam a tomada de decisão relativamente aos sistemas e processos da empresa. Tendo em conta este conjunto de fatores que auxiliam o setor industrial, esta dissertação teve por objetivo a implementação destes indicadores, pretendendo dar visibilidade a determinados processos que, no dia a dia da empresa, passam despercebidos, e à qual a implementação do novo ERP veio ainda dar maior destaque. Em paralelo, e por forma a melhorar estes processos, são também implementados princípios‐base que, aliados ao desenvolvimento dos indicadores, trarão resultados a longo prazo no que diz respeito a melhorias produtivas.