Sistema de monitorização da qualidade da energia eléctrica baseado em PC - Batista, José (2003)
Este artigo apresenta resultados de medições obtidos com um sistema de baixo custo desenvolvido para monitorização da qualidade de energia eléctrica e gestão de energia. O sistema utiliza sensores de efeito Hall de tensão e corrente para o condicionamento dos sinais da rede eléctrica, uma placa de aquisição de dados genérica e um PC, que trabalha com a linguagem de programação gráfica LabVIEW. O sistema detecta continuamente diversas anomalias relacionadas com a qualidade da energia eléctrica, registando em ficheiro esta informação. São também monitorizadas e registadas as grandezas eléctricas úteis para a gestão da energia. A informação adquirida pode ser visualizada em tabelas e/ou gráficos e utilizada para gerar relatórios no formato HTML (HyperText Markup Language). Neste formato, os relatórios podem também ser acedidos através da Web utilizando um browser, enviados directamente para uma impressora, ou embebidos directamente noutras aplicações do Windows.