Influência do sistema de poda no vigor e produção da videira, em condições naturais de deficiência hídrica, casta ‘Fernão Pires’ - Lopes, C.M. (2022)
Apresentam-se alguns resultados de um ensaio instalado na Tapada da Ajuda, em Lisboa, com a casta 'Fernão Pires'. Estuda-se o efeito do sistema de poda (Guyot vs Royat), no vigor e produtividade da videira e na qualidade do mosto em condições naturais de stress hídrico. O stress hídrico provocou uma senescência prematura das folhas e induziu baixas taxas fotossintéticas que afectaram negativamente a maturação e originaram uma progressiva redução do vigor. Durante a maturação, apesar dos sistemas Royat terem apresentado potenciais hídricos foliares mais desfavoráveis relativamente aos Guyot, a taxa fotossintética de folhas expostas não foi afectada. Em geral, o sistema de poda não influenciou o rendimento e a qualidade do mosto mas os índices do vigor foram significativamente superiores nos sistemas Royat. Em 1992 foi testado o efeito da rega tendo-se verificado uma influência positiva no comportamento fisiológico, no crescimento vegetativo e no rendimento, sem afectar a qualidade do mosto