Realidade aumentada em dispositivos móveis - Morais, Bruno Daniel da Silva (2012)
O presente trabalho tem como objectivo implementar um sistema de Realidade Aumentada num dispositivo móvel Android. Foram feitos alguns estudos dos diferentes sistemas de desenvolvimento existentes, de modo a facilitar o método de implementação. Posto isto, foi desenvolvido um sistema inicial em PC (Personal Compu- ter ), com o intuito de, posteriormente, este ser portado para que possa ser executado num dispositivo Android. Serão implementados dois sistemas distintos, sendo apresentada sua a arquitectura. Como qualquer sistema de Realidade Aumentada, a ele está associada uma detecção de um marcador e uma projecção de um objecto 3D, esperando que estes ocorram em tempo-real. Para tal, é usado um algoritmo de detecção, Speeded Up Robust Features (SURF), sendo posteriormente usado um algoritmo de optical ow de modo a obter mais baixo custo computacional. A projecção será feita, tendo em conta a estimação da posição do marcador. Sendo pretendido portar o código para um dispositivo Android, será necessá- rio recorrer a código nativo Android, surgindo a necessidade de documentar correctamente todo o processo de con guração necessário. Concluindo, com o trabalho desenvolvido conseguiu criar-se um sistema de Realidade Aumentada em PC, a decorrer em tempo-real. Por sua vez, num sistema Android alcançou-se uma correcta detecção de marcadores naturais