Contributos da Receita Culinária para a Didáctica do Português Língua Estrangeira - Dieng, Biram Djiguène (2009)
O objectivo principal deste trabalho é indagar sobre o potencial da receita culinária em termos didácticos com visto a comprovar a pertinência do seu aproveitamento na aula de PLE. Deste modo, o estudo propõe-se, num primeiro momento, definir alguns conceitos basilares noo tratamento da receita culinária. Nesta definição, sutentada pela teorias linguísticas de Werlich (apud Lamas, 2009), Adam, Bakthine e Marcuschi, procurou-se, não só identificar melhor a RC, tentando enquadrá-la na tipologia textual mas também compreendê-la através da genericidade e intergenericidade. Com efeito, a RC é considerada por Welich como um texto instrucional, um texto injuntivo por Marcushi, e Adam, apesar de a ter considerado antes como tal, acabou por situá-la entre os textos descritivos. Para nós, o género RC actualiza a sequência (segundo a teoria da sequencialização de Adam) tipológica injuntivo-instruccional que permite a abordagem de elementos linguísticos. No que respeita ao seu caracter genérico, reconhec-se através das características essenciais do género de discurso que são segundo Bakthine, o conteúdo temático, o estilo de língua e a construção composicional e insere-se nos géneros primários. Para além de concordar com Bakhtine mas usando uma terminologia diferente, Marcushi acrescenta outras características do género de texto alusivas à sua maleabilidade, dinamismo e plasticidade. Estas características vão contribuir para o desenvolvimento da capacidade da RC de fixada em vários suportes, e de se misturar com outros géneros, enriquecendo o seu potencial cuja identificação corresponde ao segundo momento do estudo. Este potencial relacionado com ingredientes didácticos por ela encerrados é reforçado pelas competências comunicativas cuja revisitação foi essencialmente apoiada no QECRI, possibilitando a demonstração posterior das suas capacidades e remetendo-nos directamente para o terceiro e ultimo momento(...)