Comparação entre o MoM e o FDTD na análise de antenas - Agostinho, Nujoma Sancho Quaresma (2011)
Este trabalho de dissertação teve como ponto central o estudo comparativo entre o Método MoM (Method of Moment) e o Método FDTD (Finite DifferenceTime Domain), analisando o desempenho de cada um deles com base em simulações de exemplos de antenas, específicas. Para cada exemplo comparouse os resultados obtidos, pelos dois simuladores, relativos a alguns parâmetros importantes tais como a impedância de entrada, o VSWR e os diagramas de radiação. Para antenas do tipo filiforme, isto é, usando fios, para a simulação do Método dos Momentos (MoM) foi usado software NEC-Pro (NEC-Win Professional, versão 4.0)[1] e para a simulação do método FDTD o software não comercial, mas cedido gentilmente, denominado de FDTD Studio (versão 1.0) [2]. Os exemplos estudados foram um dipolo simples, agregados de um dipolo simples com elementos parasitas e uma antena YAGI. Foram comparados os desempenhos de ambos os softwares e analisados os resultados obtidos nesses dois ambientes distintos tendo- se constatado logo à partida um tempo de simulação mais longo por parte do FDTD Studio e um certo desacordo dos resultados obtidos pelos dois métodos. Numa segunda fase do trabalho, foi feita a comparação entre o desempenho entre dois métodos usando um outro tipo de antena, uma antena impressa (patch antenna). Para a simulação pelo método dos momentos, recorreu-se ao software ENSEMBLE (versão 5.0) [3], visto que o NEC-Pro não permite a simulação deste tipo de estruturas. Para a simulação do método FDTD continuou-se a utilizar o FDTD Studio. Após a simulação de um exemplo de uma patch, fez-se a comparação do desempenho e análise de resultados, através de parâmetros obtidos e concluiu-se que o ENSEMBLE foi mais eficiente na obtenção de resultados. [1] – Nittany Scientific, Inc. [2] – www.renato.picanco.net [3] - Boulder Microwave Technologies, Inc.