A importância dos projetos (inter)culturais na integração e inclusão de imigrantes e refugiados - Calisto, Cláudia Isabel Lopes (2020)
A presente dissertação teve como finalidade contribuir para os estudos da aplicabilidade e da viabilidade da interculturalidade em projetos de inclusão e de integração de indivíduos imigrantes e refugiados. Para isto, foram analisados dois projetos com origem em Portugal, o projeto “Mezze – Cozinha do Médio Oriente” e o projeto “Speak Social”, conhecidos pelo seu trabalho com pessoas imigrantes e/ou refugiadas. Através de entrevistas semiestruturadas tanto aos responsáveis dos projetos como aos participantes, depreendeu-se, de uma forma geral, o modo de implementação e funcionamento dos projetos; como a cultura e a interculturalidade em particular foram abordadas por estes; e, por último e mais importante, quais os impactos que os projetos teriam nos seus participantes ao nível da sua integração e inclusão na sociedade portuguesa. Toda esta análise a par da informação e da bibliografia recolhida e abordada durante a concretização do estudo, permitiram concluir que os projetos de cariz (inter)cultural poderão ser, quando bem desenhados, uma mais valia significativa no que toca a apoiar a integração e inclusão de pessoas com histórico migratório, reconhecendo-se, nestes dois projetos em particular, avanços substancialmente positivos neste âmbito.