O contributo das artes visuais no desenvolvimento de um trabalho interdisciplinar na educação pré-escolar - Cerqueira, Luciana Maria Pinheiro (2020)
O presente relatório de investigação surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. “O contributo das Artes Visuais no desenvolvimento de um trabalho interdisciplinar na Educação Pré-Escolar” é a temática da investigação presente sob orientação da Doutora Sandra Monica Figueiredo de Oliveira. Desta forma, com esta investigação pretendemos perceber qual poderá ser o contributo das Artes Visuais num trabalho interdisciplinar, visto que é cada vez mais importante trabalhar de forma interdisciplinar desde o pré-escolar para que quando as crianças atingirem o patamar do 1ºciclo consigam dar continuidade ao trabalho interdisciplinar de forma a aproveitar o mesmo de forma positiva para o aproveitamento escolar e desenvolvimento pessoal. Neste sentido decidimos trabalhar este tema visto que consideramos ser uma questão fundamental e bastante pertinente nos dias de hoje, pois, em estágios anteriores verificamos a dificuldade de alguns educadores em realizar trabalho interdisciplinar. Posto isto, é então possível responder à pergunta de partida “Qual o contributo das Artes Visuais no desenvolvimento de um trabalho interdisciplinar no Pré-Escolar?”, para conseguir responder a esta questão foram criados alguns objetivos gerais sendo eles: “De que forma é trabalhada a interdisciplinaridade no Pré-Escolar; perceber qual o valor atribuído às Artes Visuais nas Orientações Curriculares; Compreender de que forma é que as Artes Visuais se relacionam com as restantes áreas do saber; perceber a evolução das Artes Visuais no contexto Pré-escolar.” Nesta investigação foi utilizada por nós uma metodologia qualitativa acompanhada de diferentes técnicas de recolha e tratamento de dados, como a entrevista e a observação participante. Assim, foi possível constatar que os educadores de infância consideram as Artes Visuais essenciais nesta faixa etária visto que as mesmas podem servir de motivação para a aprendizagem. Assim, foi ainda possível perceber que os entrevistados consideram o trabalho interdisciplinar uma mais valia para o desenvolvimento dos indivíduos, contribuindo assim para o crescimento pessoal e social dos mesmos. Palavras-Chave: Artes Visuais, Interdisciplinaridade, Educação Pré-Escolar