Efeitos do tipo de Os externo, viscosidade do muco cervical, local de deposição do sémen e refluxo cervical sobre a taxa de fertilidade pós-inseminação artificial em cabras Serranas - Quintas, Helder (2020)
Nos pequenos ruminantes, a fertilidade pós-inseminação artificial é condicionada pela anatomia do canal cervical. Nas cabras, existem 5-6 pregas cervicais. As caudais são mais volumosas e possuem sacos de fundo cego mais profundos do que as craniais. Consequentemente, nem sempre é possível depositar o sémen no corpo do útero. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do tipo de Os externo (Dayan et al., 2010), da viscosidade do muco cervical (aquoso vs. viscoso), do local de deposição do sémen (vaginal vs. 1ª prega vs. 2ª prega) e da ocorrência de refluxo cervical (sim vs. não) sobre a taxa de fertilidade em cabras Serranas.