Delimitação de áreas ardidas, classificação da severidade do fogo, e avaliação da recuperação das áreas ardidas com recurso a imagens multiespectrais do Satélite Sentinel-2 - Nunes, Pedro Manuel Vicente (2021)
Este estudo apresenta os resultados da avaliação de dois índices espectrais para avaliar a severidade do fogo no decorrer de ações de fogo controlado. Os índices espectrais foram calculados usando o satélite europeu Sentinel-2A lançado em junho de 2015. O relatório salienta as vantagens da utilização dos índices espectrais como o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), e a Razão de Queima Normalizada (NBR) usando bandas espectrais para avaliar as condições pré e pós-fogo e os níveis de severidade produzidos pelas ações de gestão de combustíveis. Os resultados mostram a rapidez com que é possível efetuar o cálculo da severidade do fogo, e a facilidade na delimitação das áreas percorridas pelo fogo. Atualmente os dois satélites gêmeos Sentinel-2 garantem uma cobertura global de Portugal a cada cinco dias, o que permite acompanhar a evolução das áreas afetadas por fogo, e posteriormente garantir informações relativas à regeneração através do uso de dados de alta resolução espacial (até 10 m) e temporal (5 dias).