Castro Lusitano Virtual: Software Livre e Património Virtual - Gonçalves, Nelson (2015)
O presente texto apresenta os objetivos e atual estado de desenvolvimento do projeto Castro Lusitano Virtual, um ambiente tridimensional interativo representativo de um povoado da Idade do Ferro da região Centro de Portugal, juntamente com a descrição de alguns conceitos que constituem o respetivo enquadramento e fundamentos do projeto. A Arqueologia e o Património Virtual são convocados nesse sentido, assim como a ecologia de conceitos e práticas em torno do Software Livre, incluindo cultura livre. O Castro Lusitano Virtual pode ser considerado como um recurso educacional aberto (Open Educational Resource), discutindo-se ideias sobre a sua utilização, nomeadamente distinguindo o aluno como explorador e como criador de ambiente tridimensionais. A utilização do projeto é focada, neste artigo, no contexto escolar, nomeadamente no ensino da História.