As Operações Especiais na GNR - Borges, João (2015)
As Operações Especiais são uma área muito sensível devido à perigosidade e complexidade da sua missão. É a esse tema que este trabalho está subordinado, mais especificamente “As Operações Especiais na GNR”. Com a aprovação da lei nº 63/2007 de 6 de Novembro que aprovou a Lei Orgânica da GNR, deu-se uma reestruturação na Guarda em geral, sendo que neste trabalho irão ser referidas as alterações que deram origem ao Grupo de Intervenção de Operações Especiais assim como a anterior estrutura do GIOE. Definir a actual estrutura para perceber quais as valências que o GIOE deve ter no seu interior por forma a maximizar as suas intervenções do ponto de vista da segurança e da eficácia. O trabalho foi dividido em duas partes: a primeira que gira em torno da pesquisa bibliográfica sobre o tema, onde é abordada uma muito breve história da Guarda Nacional Republicana e onde se explora o Grupo de Intervenção de Operações Especiais assim como outras forças de Operações Especiais; a segunda parte que é destinada à parte prática, onde se apresentam a metodologia, onde se fazem as análises às entrevistas que foram realizadas e de onde se retiram as conclusões. Metodologicamente foram realizadas entrevistas semi-directivas, na generalidade a oficiais especializados em Operações Especiais, pelos vastos conhecimentos que têm nessa área, assentando ainda o trabalho na análise bibliográfica e na legislação disponível. Com a investigação elaborada conclui-se que a passagem de Companhia para Grupo se justifica, sendo que este precisa de absorver algumas competências formais tais como um núcleo de negociação, um núcleo de Operações e informações e uma Secção de Combate ao Crime Violento. Na área da Doutrina e Formação impõe-se a devida reestruturação.