Otimização da formulação de um medicamento manipulado para o tratamento da mucosite - Pinto, Mónica Castro (2017)
Este documento está dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo descreve o estágio em Farmácia Comunitária e o segundo capítulo diz respeito à componente de investigação. Capítulo 1: Tive a oportunidade de testemunhar como o farmacêutico é polivalente. Durante cinco meses, contatei com diversas áreas farmacêuticas na Farmácia Central de Ovar, o que demonstrou ser uma ótima experiência, um processo de aprendizagem contínuo. Tornou-se evidente que o farmacêutico é, realmente o profissional do medicamento e o primeiro profissional de saúde que o público procura. Isto acrescenta valor à profissão e esplana a forte relação de confiança entre o farmacêutico e o utente. Capítulo 2: A mucosite é uma inflamação severa da mucosa oral geralmente observada em doentes oncológicos que foram expostos a radioterapia e/ou quimioterapia. Pode limitar a eficácia do tratamento anticancerígeno e afetar a qualidade de vida do doente. A combinação de bicarbonato de sódio, lidocaína e nistatina é largamente utilizada em Hospitais Portugueses devido ao seu rápido e fácil processo de manufatura mas carece de dados de estabilidade. Este trabalho pretendeu otimizar esta formulação de forma a reduzir o custo do processo de manufatura e aumentar a sua eficácia. Na parte I do estudo, foi estudado um novo processo de manufatura e a formulação foi modificada por inclusão de diferentes agentes de viscosidade: metilcelulose (MC 0,5% e MC 2,0%), hipromelose (HP 2.0%) e goma xantana (GX 0,5%) com o objetivo de potenciar a sua eficácia por aumento do período de contato dos componentes ativos com a mucosa danificada. A substituição de bicarbonato de sódio injetável (1A) pela forma em pó (1B) foi estudada com o intuito de desenvolver uma formulação mais económica. As formulações foram estudadas relativamente à aparência, viscosidade e pH durante três meses, a duas condições de armazenamento (2-8ºC e temperatura ambiente). A qualidade microbiológica foi avaliada de acordo com o método preconizado na Farmacopeia Portuguesa. As formulações contendo bicarbonato de sódio injetável e bicarbonato de sódio em pó apresentaram propriedades semelhantes. A inclusão de derivados de celulose ou goma xantana não alterou os parâmetros iniciais de pH. Estas formulações apresentaram uma viscosidade superior ao controlo (5 cP) variando de 25,9 cP a 15972 cP, na seguinte ordem crescente de viscosidade: MC 0,5% > GX > MC 2% > HP 2%. As formulações HP e MC 2% foram excluídas do estudo devido à sua viscosidade demasiado elevada. Uma vez que os testes microbiológicos demonstraram contaminação na parte I, foi adicionado metilparabeno às outras formulações. Uma nova formulação contendo MC 1% foi explorada por ser expetável alcançar uma viscosidade mais adequada. Todas as formulações revelaram pH e aparência adequados. A inclusão de metilparabeno teve um efeito positivo na estabilidade microbiológica. MC 0,5% apresentou uma viscosidade indesejável, sendo excluída do estudo seguinte. A parte III do trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade das três formulações selecionadas (controlo (1B), MC 1% E GX, adicionados de metilparabeno). Doze voluntários humanos saudáveis (22 -57 anos; 6 homens e 6 mulheres) foram recrutados para o estudo de palatabilidade. Embora bem aceite, a inclusão de agentes viscosificantes não favoreceu as propriedades palatáveis das formulações. Concluimos que a melhor estratégia para o tratamento da mucosite é a formulação que contém bicarbonato de sódio em pó, nistatina, lidocaína, parabenos, metilceluloe 1% ou goma xantana 0,5%.