Um estudo para o desenvolvimento de peças de vestuário com sensores têxteis incorporados com a função de prevenir má postura corporal - Franco, Priscila Borges (2014)
O objetivo geral deste estudo é reunir conhecimento e informações necessárias para desenvolver ou utilizar sensores têxteis, para que futuramente esses, possam ser integrados a peças do vestuário. Essas peças serão dirigidas para pessoas que necessitem ter consciência da própria postura corporal. A meta é que essas peças possam ser utilizadas no quotidiano das pessoas, com a função de prevenir má postura corporal, fornecendo feedback direto para os usuários. A utilização deste vestuário poderá auxiliar na conscientização da postura, auxiliando as pessoas a terem um melhor posicionamento corporal em seu dia a dia. Esta dissertação decorre no mesmo fluxo do processo de design. Inicia-se com a teoria, em um aspeto amplo e generalizado, passando a tópicos mais específicos e então culminando em um protótipo. A primeira parte serve de embasamento para que a segunda seja produzida. Trata-se de uma pesquisa exploratória de novas funcionalidades para o design de moda. Embasada pelo contexto da moda tecnológica e do design interativo, desembocando no design de moda como resposta a problemas. Analisando a coluna vertebral e a má postura corporal, esta pesquisa procura compreender se os sensores têxteis podem ser o melhor dispositivo a ser empregado para a prevenção deste problema. Uma peça de roupa é então apresentada para exemplificar, de forma física, o trabalho desenvolvido por essa dissertação. A conclusão do trabalho é que os sensores têxteis são o material ideal a ser empregado no desenvolvimento de peças de vestuário com a função de prevenir a má postura corporal.