Revitalização numa perspetiva de Slow City : núcleo urbano da Póvoa de Varzim - Silva, Nelson Manuel Machado da (2017)
O presente trabalho de investigação é a última etapa do 2º Ciclo, Mestrado Integrado em Arquitetura, a apresentar na FAA da ULVN de Famalicão. Na procura de uma solução urbana para a cidade da Póvoa de Varzim, responde-se ao desafio lançado no Mestrado, criando uma proposta que possa responder ao desafio proposto e simultaneamente apresentar-se viável e atual. Um futuro sustentável e amigo do ambiente é o argumento em questão nesta dissertação. Como sustentação ao mesmo, começa-se por analisar o município em questão, perceber sua geografia e história, primeiro no aspeto geral, depois no particular, terminando com uma análise mais incisiva sobre aspetos urbanísticos. A proposta apresentada baseia-se nos movimentos internacionais de slow food e slow city, com os quais se identifica e a partir dos quais se elaboram sugestões para um novo urbanismo na cidade. Integrando nas cidades médias, ideias associadas a estes movimentos, obtém-se uma melhoria de qualidade de vida e gera-se uma nova atratividade para a urbe, diferenciando-a pela qualidade de oferta, assente numa visão modernista assente na tradição. Numa cidade média, com raízes históricas e cultura própria, transporta-se o melhor desse património para atualidade, com um toque de modernidade. A isto associa-se uma forma de viver mais relaxada e centrada no individuo em lugar de numa sociedade urgente e consumista. Fundamenta-se a escolha, analisando a evolução do movimento e estudando casos de referência como Greve in Chianti, Silves e Viana do Castelo, mostrando como a abordagem escolhida é possível e obtém resultados positivos.