A trissomia 21 e o impacto na família - Santos, Andreia Cláudia (2013)
O presente projeto de investigação realizado no âmbito de uma pós-graduação em educação especial, no domínio cognitivo e motor resulta de um estudo realizado a várias famílias de crianças ou jovens com Trissomia 21. O estudo desenvolvido teve como objetivo aferir e refletir sobre o modo como o nascimento de uma criança com Trissomia 21 afetou toda a dinâmica familiar, isto é, quais as repercussões do nascimento de uma criança com Trissomia 21 no seio familiar. A Trissomia 21 é uma deficiência genética com características singulares que pode afetar de maneira importante o desenvolvimento das crianças. Tais especifidades envolvem não apenas a criança, como a família, especialmente os pais e mães, que precisam de aprender a lidar com um filho cujo desenvolvimento necessitará de cuidados e exigências que outras crianças sem deficiência não têm. O nascimento de uma criança com Trissomia 21 representa para os pais, a perda do filho idealizado, o que acarreta um aumento do stresse familiar e que terá implicações na dinâmica familiar.