“O Islão do rei: as propriedades dizimadoras dos muçulmanos de Loulé (séculos XIII-XVI)”, in Atas II Encontro da História de Loulé (31 ag.-2 set. 2018), Loulé, Câmara Municipal de Loulé, 2019, pp. 55-70. - Barros, Maria Filomena Lopes de (2019)
As terras dizimadoras, propriedades régias exploradas por muçulmanos, sobre as quais incidia apenas o dízimo ao monarca, constituem-se como uma realidade que advém da conquista cristã do território. A doação dessas propriedades, em Loulé, ao cavaleiro da casa do rei Diogo Fernandes, em 1511, obriga o almoxarifado à elaboração de um novo tombo, que reconstitua a realidade pretérita dessas propriedades régias. O resultado prova uma evolução dessa tipologia fundiária, que remete ainda para terras apenas dizimadoras mas que, paralelamente, consigna também a evolução para a enfiteuse.