Responsabilidade social e ambiental das empresas: um contributo para o desenvolvimento sustentável - Gujamo, Romáita Samuel Jackson (2015)
Nos últimos anos a responsabilidade social tem vindo a conquistar um espaço assinalável no contexto da atuação das empresas públicas e privadas e, em Portugal, multiplicam-se as empresas que integram as ações de responsabilidade social em vários domínios, dentro do quadro das suas actividades. Tendo como casos de estudo cinco empresas portuguesas, nomeadamente, a Galp Energia, os CTT-Express, a Sonae Sierra, o Grupo Portucel-Soporcel e a REN, o presente trabalho procura analisar e compreender em que medida as ações de responsabilidade social, contribuem para o desenvolvimento sustentável das comunidades onde estas organizações empresariais atuam, particularmente, na mitigação dos problemas ambientais, em Portugal. O trabalho permite concluir que a responsabilidade social tem sido importante para a mudança de comportamento das empresas e para o seu engajamento na promoção não só da sua sustentabilidade empresarial mas também da protecção do ambiente, com o envolvimento das partes interessadas.