Acções de melhoria contínua no âmbito de Kaizen: aplicação na logística industrial - Cirino, Pedro Filipe (2011)
O departamento de Logística Industrial da empresa Oliveira & Irmão, S.A. tinha em funcionamento permanente sete empilhadores, manuseados por sete colaboradores (abastecedores). Foi colocada a questão se seria possível reduzir o número de abastecedores para seis sem prejudicar o funcionamento do departamento numa primeira instância e da empresa como um todo. Foi necessário um processo de acompanhamento directo e detalhado a cada um dos abastecedores de forma a conhecer e perceber as suas respectivas tarefas diárias relacionadas com o transporte de material. Através da implementação de algumas melhorias relacionadas com as metodologias Kaizen, foi possível reduzir o número de abastecedores de sete para seis e também diminuir os desperdícios associados às tarefas diárias. A implementação das novas melhorias contínuas foi um sucesso tal como o acompanhamento o comprovou.