Quem vê riscas amarelas não vê genes: um estudo sobre poluição genética e sua relação com a cor abdominal na abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis) e abelha negra (Apis mellifera mellifera) - Henriques, Dora (2022)
A identificação dos diferentes tipos de abelhas (raças ou subespécies) pode ser feita por marcadores morfológicos, tais como a cor do abdómen, a venação das asas e o tamanho de algumas estruturas do corpo (por exemplo: proboscis, fémur, tíbia), como também por marcadores moleculares. Apesar de os marcadores moleculares terem vindo a substituir os morfológicos nas últimas décadas, quando os apicultores querem manter um determinado tipo de abelha os marcadores morfológicos são, normalmente, os mais utilizados, pois são mais fáceis de aplicar e mais baratos. Entre as diferentes características morfológicas que podem ser usadas, a cor abdominal é sem dúvida a mais fácil de aplicar, pois basta uma avaliação visual da rainha e/ou de vários indivíduos da colónia.