Acabamentos em calças jeans de senhora : estimulação da circulação sanguínea através de micro emulsões - Santos, Cláudia Pereira (2014)
Hoje em dia, o vestuário não assume simplesmente a função de cobrir o corpo para ocultar a nudez e proteger do frio ou do calor. A esta função básica do vestuário associa-se a função do século XXI, que é a de interação no dia-a-dia do seu utilizador. O acesso rápido à informação e as tecnologias do futuro trazem consigo mudanças constantes no comportamento do consumidor, tornando-o mais exigente e ansioso por novidades. Sendo assim, percebe-se a necessidade da diferenciação, inovação e acréscimo de valor nos produtos de design de moda. Em virtude do aumento da esperança de vida e das exigências do dia-a-dia moderno, o Homem preocupa-se cada vez mais com questões ligadas à saúde e bem-estar. A tecnologia têxtil já responde ao tratamento terapêutico de muitas patologias, contudo, em ambiente hospitalar. O conceito de design está aos poucos a ser introduzido na utilização de têxteis inteligentes em vestuário de dia-a-dia, e acredita-se que introduzirá um novo lifestyle num futuro próximo, onde vestuário de uso diário terá função terapêutica. As doenças venosas, vulgarmente conhecidas como má-circulação sanguínea, são extremamente relevantes e de grande impacto social e psicológico. A insuficiência venosa é para muitos pacientes significado de dor, perda de mobilidade e diminuição da qualidade de vida. As tendências de moda ditadas em cada estação acabam por gerar comportamentos de uso de vestuário que são muitas vezes prejudiciais à saúde dos consumidores. As mulheres são quem mais sofrem com este problema, agravando muitas vezes o seu estado de saúde pelo uso de calças jeans muito apertadas. Foi estudada a possibilidade de interação dos acabamentos têxteis para o alívio da má circulação sanguínea. Desenvolveram-se estudos que fossem capazes de, certa forma, provar a presença de compostos medicinais com reconhecida ação drenante e tonificante do sistema circulatório em emulsões já existentes no mercado têxtil, assim como o seu grau de durabilidade em ganga. Elaborou-se, por fim, um modelo de calça jeans que pudesse sustentar o foco do presente trabalho. Posto isto, esta dissertação foi elaborada de modo a poder aliar o design de moda a uma prevenção e alívio dos sintomas da má circulação sanguínea durante o processo de uso de calças jeans.