Lighting management system in industrial environments - Machnicki, Krzysztof Marek (2012)
A presente dissertação aborda a concepção e implementação de um sistema de gestão de iluminação para ambientes industriais. O objectivo principal deste sistema é fornecer controlo avançado em instalações de iluminação já existentes de forma a reduzir o consumo de energia e aumentar a eficiência global do sistema, sem recorrer a mudanças significativas na infra-estrutura de iluminação. Em ambientes industriais, as instalações de iluminação convencionais são geralmente baseadas em lâmpadas de alta potência com um controlo básico de ligado/desligado, através de interruptores manuais que actuam sobre contactores. A ideia do sistema proposto é oferecer um controlo automático que ajuste a iluminação, medida por um conjunto de sensores, a níveis pré-definidos pelo usuário. Tal é conseguido através da actuação sobre os contactores, ligando/desligando lâmpadas ou grupos de lâmpadas específicos. Por exemplo, durante o dia quando a luz natural é maior, o sistema deve compensar reduzindo o número de lâmpadas que estão acesas, reduzindo assim o consumo de energia e aumentando a eficiência do sistema de iluminação. O estudo sobre sistemas de gestão de iluminação começa com uma introdução à problemática do elevado consumo energético das instalações de iluminação industriais, e possíveis soluções. É seguido por uma descrição de soluções disponíveis destinadas a clientes industriais. Dispositivos e tecnologias que podem proporcionar uma solução, com melhor relação custo-benefício, mais flexível e fiável são também apresentados. Segue-se uma visão global do design do sistema, fornecendo os pontos de vista que levaram à escolhia das estratégias utilizadas no desenvolvimento do sistema. As principais linhas condutoras do projecto juntamente com componentes individuais do sistema, são também apresentados. Este estudo conceptual foi fundamental, permitindo a comparação de diferentes hipóteses levando à escolha da solução apresentada. Após definição da estratégia a seguir, o sistema actual foi desenhado e implementado. Os principais componentes são descritos separadamente a fim de proporcionar uma melhor perspectiva do princípio operacional do sistema. O custo de implementação do sistema de controlo projectado foi também calculado de forma a avaliar a competitividade do dispositivo. No final, uma visão geral dos objectivos atingidos e dos resultados obtidos é dada. As principais conclusões são derivadas do trabalho apresentado nesta dissertação, juntamente com orientações para trabalhos futuros.