Presenteeism differences between Ecuador & Portugal: a latin america vs. a latin european perspective - Navas, Andrea Lizbeth Naranjo (2016)
Na última década têm surgido inúmeros estudos sobre o presentismo e a sua relação com diferentes variáveis. O presentismo é um fenómeno complexo que é determinado pela interação de um conjunto de condições individuais e organizacionais (Gosselin & Lauzie, 2011), que pode ser afetada pelos valores, rituais e crenças que caracterizam uma cultura particular. Face a estas evidências, este estudo procurou responder a três objetivos de investigação. Em primeiro lugar, perceber as diferenças da cultura nacional e as suas consequências na perda de produtividade devido ao presentismo. Em segundo lugar, a relação entre as diferenças culturais com interdependência de tarefas e equidade, duas variáveis que estão fortemente relacionadas com o presentismo. E, em terceiro lugar, o impacto que o apoio do supervisor pode ter no controlo e redução das perdas de produtividade associadas ao presentismo. O estudo foi realizado em hospitais públicos e privados do Equador e Portugal. Os participantes (N = 143), participaram num questionário online, que pretendia ir ao encontro dos objetivos acima mencionados e determinar as diferenças existentes entre dois países e assim construir um modelo de presentismo que possa ser generalizado para outros países com características culturais semelhantes. O presente estudo contribui, desta forma, para a área de Recursos Humanos, apresentando novas perspectivas culturais do presentismo, informações que podem ser muito úteis no momento de tomada de decisão e implementação de políticas para diminuir a ocorrência do fenómeno.