Público(s) de Arte Contemporânea: a Exposição Joana Vasconcelos no Palácio Nacional da Ajuda - Santos, Jorge Augusto Mendes Dias dos (2015)
A dissertação que se apresenta insere-se no ramo da Cultura e Indústrias Criativas e tem como foco os públicos da arte contemporânea, incidindo sobre aqueles da exposição Joana Vasconcelos no Palácio Nacional da Ajuda que decorreu de 23 de março a 25 de agosto de 2013, neste monumento. O objetivo da pesquisa é, por um lado, caraterizar o público de uma exposição de uma artista plástica contemporânea, num palácio nacional português, incluindo as suas práticas culturais e de lazer, assim como a sua relação com a arte contemporânea e o património, sobretudo a relação (prévia) com o Palácio Nacional da Ajuda e exposições da artista; por outro, enquadrar empiricamente a visita nos seus contextos físico, temporal e social, conhecer motivações, expetativas, assim como as avaliações dos visitantes. Como método de recolha de informação, optou-se pelo inquérito por questionário. Os principais resultados mostram que se trata sobretudo de um público com elevada qualificação escolar e profissional, culivado, com um elevado conhecimento e ocasional/regular frequência de monumentos nacionais e de locais de exposição de arte contemporânea. A maioria até então nunca tinha visitado uma exposição de Joana Vasconcelos ou mesmo o Palácio Nacional da Ajuda, considerando-se, por isso, um público estreante em ambos (cumulativo). Os dados revelam que os públicos ocasionais e frequentes desse monumento eram em maior número (mais do dobro) do que aquele de exposições da artista, estava motivado para a visita com a qual se mostrou satisfeito e com vontade de voltar a visitar uma exposição da artista.