Estudo e intervenção da pintura central da nave da igreja de Nossa Senhora do Loreto - Paulino, Marta Raquel Dias (2020)
A investigação apresentada e os trabalhos de conservação e restauro realizados na composição central da abóbada da nave da igreja de Nossa Senhora do Loreto, fazem parte de um estudo desenvolvido no âmbito de um estágio que integra o plano curricular do plano curricular do Mestrado de Conservação e Restauro do Instituto Politécnico de Tomar. A pintura mural em análise representa a Coroação da Virgem, com o milagre da Trasladação da Casa de Nazareth. O conjunto pictórico encontra-se atribuído ao pintor Pedro Alexandrino de Carvalho e a sua produção corresponde ao final do século XVIII. Este projeto engloba uma investigação documental que proporciona o conhecimento específico das características histórico-artísticas da obra e do imóvel em análise e o estudo técnico e material das características que individualizam o bem integrado. Compreende a análise aprofundada do seu estado de conservação que fundamenta a metodologia e os procedimentos de intervenção realizados, que serão descritos e justificados pormenorizadamente. Os métodos de exame e análise efetuados que irão ser mencionados oportunamente no corpo do trabalho, não compõem um capítulo autónomo. Importa referir que a metodologia de intervenção realizada teve como principal objetivo devolver e promover a estabilização e fruição estética do bem cultural. Será ainda indicado o sistema de iluminação adotado e apontado as suas principais características materiais e técnicas assim como, algumas sugestões de conservação preventiva que poderão ser aplicadas. Todas as informações e documentos complementares aos temas abordados neste estudo poderão ser consultados em anexo. Lembremos a importância de referenciar que os procedimentos de conservação e restauro da pintura decorreram no contexto de uma intervenção total a que, recentemente, a igreja de Nossa Senhora do Loreto esteve sujeita, devido ao projeto de comemoração dos 500 anos da reconstrução da igreja dos Italianos.