Eficiência energética e seus determinantes: uma análise empíric - Dias, Miguel Ferreira (2018)
Este trabalho pretende analisar as tendências da eficiência energética e quais seus determinantes para um conjunto de alguns dos maiores países produtores de energia renovável no período entre 2009 e 2013. Para isso foi implementada uma metodologia de duas etapas com duplo bootstrap. Na primeira etapa foi utilizada uma metodologia DEA, que foi corrigida quanto ao enviesamento para estimar os scores de eficiência dos países da amostra. Posteriormente estes scores foram utilizados como variável dependente numa regressão truncada com recurso a um bootstrap paramétrico para avaliar o impacto de variáveis ambientais na eficiência energética. Na primeira etapa os resultados empíricos refletem um fenómeno de convergência entre países com a eficiência energética média a aumentar no período temporal considerado. Na segunda etapa verificamos que a eficiência energética é positivamente afetada pelo crescimento económico e negativamente pelo consumo de energia renovável e densidade populacional. O trabalho aborda ainda as implicações destes resultados e propõe algumas recomendações que poderão surtir efeitos positivos na eficiência energética.