O sangue e o símbolo: critérios de legitimação do poder no episódio do advento de Artur em Robert de Boron e em Michael Hirst - Álvares, Cristina (2022)
É nosso propósito examinar as estratégias de inversão contraficcional que es truturam o episódio do advento de Artur na série televisiva Camelot (2011), tendo como referência a versão canónica, sedimentada pelos romances em prosa do século xiii, no seio dos quais Merlin de Robert de Boron teve um papel fundador. Inserido no âmbito do medievalismo e dos estudos intermediais, este trabalho debruça-se sobre os critérios de legitimação do poder convocados pela prova qualificante (tirar a espada da pedra) – o critério genético (o Sangue) e o critério simbólico (o Símbolo) – recorrendo aos instru mentos da teoria da transficcionalidade para comparar na versão medieval e na versão neomedieval a interação dos dois critérios e interrogar a significação política e antropo lógica das convergências (insuficiência do Sangue) e das divergências (configurações do simbólico) entre as duas versões