Satisfação com a organização e com a sua presença online e os seus impactos nas práticas de doação: o caso dos Leigos para o Desenvolvimento - Hassamo, Sara (2016)
O trabalho apresentado procurou constituir uma abordagem ao estudo do terceiro sector. O estudo pretende compreender como a satisfação com o website e página de Facebook das ONGD, mais especificamente, da Associação dos Leigos para o Desenvolvimento, podem motivar os doadores ou potenciais doadores privados, a doar dinheiro ou tempo à organização. Tendo por base uma amostra global de 204 respondentes, recorreu-se à análise descritiva, à construção de modelos de regressão linear múltipla e árvores de decisão; a recolha de dados foi efetuada com um questionário preparado especificamente para o efeito. Os resultados obtidos evidenciam que os conhecedores dos Leigos para o Desenvolvimento estão satisfeitos com a presença online da organização, bem como com a organização. A satisfação com a organização é influenciada tanto pela satisfação com o conteúdo e qualidade do website, pela satisfação com a página de Facebook, pelo comportamento ético e pela imagem. Por sua vez, as variáveis que melhor explicam o passa a palavra são a satisfação com a organização, a satisfação com a comunicação da organização, a imagem e o comportamento ético. Por fim, os fatores religiosos são os que melhor explicam as práticas de doação e lealdade à organização. Este estudo contribui, para o aumento do conhecimento na área do terceiro sector e para que a organização tenha uma visão global da satisfação dos seus conhecedores, o que permite que repense e redireccione a sua presença online, de modo a beneficiar destes meios visando garantir a sua sustentabilidade.