Que avaliação na educação de infância? - Sousa, Jesus Maria (2015)
Partindo da ideia de que a racionalidade existente na organização intencional de contextos de aprendizagem, na Educação de Infância, exige uma avaliação, esta reflexão procura tornar evidente a forte relação, do ponto de vista conceptual, entre o currículo e a avaliação. Após a discussão, em termos gerais, da evolução dos modelos curriculares, como referenciais da prática pedagógica, envereda-se pela análise de três modelos pedagógicos específicos de Educação de Infância: o modelo High Scope, o modelo do Movimento da Escola Moderna - MEM, e o modelo de Reggio Emilia, deles extraindo o papel fundamental da observação (participante) na avaliação, enquanto ferramenta imprescindível para a promoção de aprendizagens significativas.