Centro histórico da cidade de Luanda : história, caracterização e estratégias de intervenção para a salvaguarda - Mingas, Ângela Cristina Branco Lima (2017)
A designação "Centro Histórico de Luanda" refere-se à zona histórica classificada pela SECULT através do Despacho n.° 51/92 cm 1992. O objectivo deste trabalho foi a caracterização do Sítio no contexto Arquitectónico e Urbanístico. Os métodos de pesquisa foram o bibliográfico, o trabalho de campo (observação etnográfica e actualização iconográfica) e entrevistas divididos em três áreas de pesquisa (Centro Histórico de Luanda; Património Cultural de Luanda; Sensibilização e Divulgação) e definidos pelo Conselho Escolar do Departamento de Arquitectura da Universidade Lusíada de Angola que determinou a inter-relação entre o Curso dc Arquitectura e o Núcleo de Estudos ao longo de 5 anos de trabalho. As principais conclusões são: 1. Parcerias publico-privadas para desenvolvimento de projectos de Estudos monográficos histórico-arquitectónicos sobre os monumentos e conjuntos de Luanda; 2. Protecção Cautelar Específica para sub-tipologias em vias de extinção, nomeadamente Sobrados e Casas Típicas; 3. Programa Públicos de Beneficio e Valorização do Monumento. 4. Programas de Formação Escolar sobre o Património da cidade. 5. Políticas Públicas de fomento a Programas de Turismo Cultural. 6. Plano Territorial Especial, Recuperação, Salvaguarda e Requalificação do Centro Histórico de Luanda e Envolvente Protegida conforme define a Lei de Ordenamento do Território e Urbanismo. 7. Projectos de Sedimentação da população residente como forma de prevenção à desertificação, fazendo prevalecer a componente principal do local: a cultura viva.