Esfera pública, democracia e internet: os bloggers em Portugal - Carvalho, T. (2017)
Apresentam-se os resultados de um websurvey a produtores de blogs de opinião e intervenção públicas em Portugal. Após um breve enquadramento acerca das potencialidades da internet e dos novos media na renovação de parte da esfera pública e dos seus efeitos na democracia, caracterizam-se estes bloggers na sua inserção social, participação política e ideologicamente. Os bloggers são uma população relativamente homogénea em termos sociais: sobretudo masculina, jovem ou adulta, exercendo uma profissão, e com recursos socioeducacionais e socioprofissionais semelhantes, estando sobrerepresentados o grau de ensino superior, e os profissionais técnicos de enquadramento e profissionais liberais. A sua actividade na blogosfera combina-se com a participação em partidos, associações e acções de protesto. As principais diferenças neste universo verificam-se no âmbito das identidades políticas e partidárias. Apesar do debate nesta esfera continuar a ser feito por um sector social com escolarização elevada, os blogs representam uma expansão ao nível dos temas e das oportunidades de discussão relativamente aos meios de comunicação tradicionais. Os blogs permitem a construção de projectos sociopolíticos de autonomia, uma vez que possibilitam a expressão da capacidade individual para pensar e agir, mas também manifestam projectos societais, promovendo uma nova esfera de actuação e discussão na e para a democracia.