Morfologia, molhabilidade e osseointegração de superfícies de implantes dentários: uma revisão sistemática - Onuma, Tatiana (2018)
O objetivo deste estudo, foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre aspectos morfológicos e molhabilidade de superfícies de implantes relacionados ao processo de osseointegração. Realizada a partir de uma pesquisa bibliográfica de artigos publicados nos últimos 10 anos em base de dados eletrônicas na PubMed. Os seguintes termos foram aplicados para seleção dos estudos mais relevantes ao objetivo deste trabalho: “wettability” OR “surface energy” OR “BIC” OR “hydrophilic” AND “dental implants”. Diversas modificações de superfícies de implantes têm resultado em um aumento da hidrofilia e molhabilidade para o sucesso clínico do processo de osseointegração. De fato, a morfologia em escala micro- e nano-métrica da superfície de implantes promove um aumento da molhabilidade e estimulação de plaquetas e células osteogênicas. Atualmente, o aprimoramento da morfologia e hidrofilia das superfícies de implantes sem comprometimento do comportamento biológico e mecânico se torna um fator crucial para a diminuição do tempo de osseointegração e maior sucesso clínico dos sistemas de implantes.