Clínica e cirurgia de espécies pecuárias: estudo dos ambientais em mastites clínicas - Ricardo, Patrícia Manuel Quintas (2015)
Do presente relatório constam a descrição das atividades desenvolvidas no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado de Medicina Veterinária, assim como uma revisão bibliográfica referente às mastites bovinas, nomeadamente as de origem ambiental. Por fim, é apresentado um trabalho experimental desenvolvido, cujo objetivo foi estudar os agentes ambientais responsáveis por mastites clínicas com visível descoloração do leite. Atualmente, as mastites bovinas representam o maior desafio da indústria leiteira e são, não só uma preocupação entre produtores, mas também entre os consumidores que são cada vez mais exigentes com a qualidade dos produtos lácteos. Ao longo das últimas décadas, os agentes contagiosos têm vindo a perder importância para os agentes ambientais, sendo estes apontados como os principais responsáveis pela incidência de mastites clínicas. O carácter adaptativo dos agentes maioritários ambientais, nomeadamente Escherichia coli e Streptococcus uberis, é referido por vários autores e parece estar evidente no trabalho experimental conduzido; Abstract: Clinic and surgery of livestock species: a study of environmental agents in clinical mastitis This report contains the description of the activities carried out under the traineeship of Master of Veterinary Medicine, as well as a literature review related to bovine mastitis, particularly those on environmental origin. Finally, an experimental work aimed to study the environmental agents responsible for clinical mastitis with visible discoloration of milk is presented. Currently, bovine mastitis presents the greatest challenge on dairy industry and is not only a concern among producers but also among consumers who are increasingly demanding hight quality of dairy products. Over the past decades, infectious agents have been losing importance to environmental agents, which are pointed out as the main responsible for the incidence of clinical mastitis. The adaptive nature of the majority environmental agents, including Escherichia coli and Streptococcus uberis, is mentioned by several authors and seems to be evident in the experimental work here conducted.